顶部焦点图
西藏

Xi znag

白领疲累多“假虚” 冬季盲目药补易“惹祸”

发布时间:2012-04-07来源:平安健康网

“三九补一冬,来年无病痛”,这一俗话说得虽然夸张,但从中医的角度来讲,在寒冷的大冬天,适当进补确实有助于御寒强身。可一提到进补,不少街坊就会想到虫草、人参、鹿茸、阿胶等名贵药材。特别是一些容易疲累又有较强经济能力的青壮年白领更是舍得花钱买各种补品、补药吃。

  “三九补一冬,来年无病痛”,这一俗话说得虽然夸张,但从中医的角度来讲,在寒冷的大冬天,适当进补确实有助于御寒强身。可一提到进补,不少街坊就会想到虫草、人参、鹿茸、阿胶等名贵药材。特别是一些容易疲累又有较强经济能力的青壮年白领更是舍得花钱买各种补品、补药吃。对此,专家提醒称,处于青壮年的白领常见的疲累,大多数是跟日夜颠倒、饮食失调、缺乏运动造成的湿邪困脾有关,并非真正的身体虚弱需要进补。

  白领乱吃参 补出失眠症

  35岁的林小姐一年前升任某外资公司企划部负责人,一年到头出不完的差,开不完的会。这一年来,她越来越容易疲劳,经常累得一回到家就趴下。以前没这么忙,偶尔跟好友出去泡吧唱歌玩到半夜都兴致勃勃,现在即使有心情,可体力根本就跟不上。入冬之后,她觉得自己似乎比往年更怕冷,晚上加班经常手脚冰凉。

  “你这是体虚,趁着天冷适合补,多炖点东西吃吧。”老妈看到女儿这么累,就让她买了高丽参来补一补。第一次,老妈给她炖的高丽参她在晚上下班后8时多吃了,当晚似乎精神不错,一直整理资料到凌晨两点还没睡意;两天后,第二次进补却让她当晚彻底失眠。

  “其实感觉已经很累,但怎么也睡不着。”第二天,林小姐强打着精神上了半天班,但觉燥热不安,浑身不舒服,不得不上医院向医生求助。

  青壮年疲累多“假虚”

  “中医讲究"虚则补之",林小姐正违反了这个原则。” 广州中医药大学第一附属医院保健科主任陈瑞芳教授解释称,一些青壮年白领容易出现疲累,并将这种现象归因于“体虚”,其实是误解。她在问诊过程中发现,这类人的疲累多跟日夜颠倒、饮食失调、缺乏运动造成的湿邪困脾有关,并非真正的体虚。

  “如果把身体比作一把剑,真正体虚的人是剑缺了不锋利了,所以需要补一补;而"假虚"的人,是剑锈了,只需要好好打磨,刃口的锋利就能重现。”陈瑞芳认为,这类人的亚健康状态多数可通过调节生活方式得以改善,比如尽量少熬夜、饮食清淡和运动,每天即使抽不出专门的时间运动,也可在办公场所多走动、散散步、做做操,尽量避免久坐少动造成湿邪困脾,而不提倡盲目吃各种补品、补药。

  盲目药补易“惹祸”

  “一提到进补,不少街坊就会想到虫草、人参、鹿茸、阿胶等名贵药材,以为吃了就有好处。其实,用得不对症,祸害多过补益。”陈瑞芳称,每年一入秋冬,她在门诊总能接触到不少像林小姐这样乱补造成不适的案例。

  “其实,如何辨别体质、弄清楚自己身体阴阳虚实的变化并不容易。如果辨证不当,是药三分毒,盲目进补可能适得其反。”她举例称,比如气虚、阳虚的人适合用高丽参、党参和北芪,而阴虚、血虚者则宜吃阿胶、枸杞,但不少街坊都只笼统地认得这些药材大补,真正用起来却不明就里。

  像最常被滥用的参类,确实是不错的补品,本可大补元气,滥用在气血还比较足的青壮年身上,“气有余便是火”,一定要适可而止,不要无休止地吃。而若滥用在有一些原发疾病的患者身上,可能适得其反,甚或产生致命的危害。因此,她建议街坊不要在没有医师指导的情况下轻易乱用补药。

  “如若要补,可以采取相对温和的食补法。”陈瑞芳称,食补没有太大的禁忌,比较安全,适宜人群更广。比如,适当多吃点鸡肉、兔肉、牛肉、羊肉等以补养气血。

loading...
loading...

今日推荐

热门专题

更多