顶部焦点图
西藏

Xi znag

年终奖分配不公 几家喜几家愁

发布时间:2012-04-07来源:平安健康网

时光荏苒,岁月蹉跎。不知不觉间,2011年即将走过。在贴吧,微博网友们纷纷以晒年终奖的方式品味着所有快乐以及忧愁。

  时光荏苒,岁月蹉跎。不知不觉间,2011年即将走过。在贴吧,微博网友们纷纷以晒年终奖的方式品味着所有快乐以及忧愁。国企“富得流油”以及旱涝保收的生存法则吸引了更多人的前往,这不仅表现在平时消费的大手笔,年终奖上更是毫不含糊,从普通员工的几万到高管的十几万,国企的年终奖水平遥遥领先于一般企业,不免叫人羡慕嫉妒恨。反观小企业的情况则很不乐观,令员工无奈甚至感到愤怒的则是有些企业发烂苹果、烂带鱼,即将过期的酸奶应付了事。

  工资有差别,年终奖有差异,原本很正常。但是,正常之中有反常,年终奖值得好好盘量盘量。比如,国企、特别是垄断企业的年终奖动辄十多万,甚至数十万,凭什么如此之高?

  调查显示,年终奖分配中,金融、证券、电力、通信、地产、能源等行业明显高于其他行业。有的银行中层员工能拿到6位数的年终奖,二一汽大众公司今年给员工发的年终奖金为27个月的工资。一汽大众公司虽是合资企业,但一汽是大国企,且控股,发放年终奖自然不能随意。发放之前应该问一问股东,更应该问一问国民国企者,国家的企业也,全体国民都是其出资人,还利于民、让利于民是其存在的逻辑基础,岂能暴得大利之后自我分肥?

  再说,央企之所以能够暴得大利,与央企背靠垄断大树,与国家的支持难脱干系,既然如此,回馈给国人更是名正言顺。基于此,年终奖的发放应有据、有度,不能由企业自行处置,更不能恣意化为企业福利。笔者认为,应该及时叫停国企发放高额年终奖。

  前不久,国家审计署曝光了17家央企违规发放福利超数亿元,比如中国交通建设集团有限公司所属3家企业,以“赶工奖”、过节费等名义发放职工奖金福利2268.30万元。一些央企乱发、滥发奖金早已不是新闻,激起了舆论不满。发多少年终奖,如果由少数人拍脑袋,如果把国企利润当作自己的小金库,肆意处理,显然违规,相关人员应该受到惩处。

  当前,我国行业差距过大。日前,人力资源和社会保障部公布的报告显示,我国行业间工资差距扩大,平均工资最高的行业是金融业,70146元;最低的农林牧渔业,16717元。最高与最低之比为4.2∶1。而在上世纪80年代,我国行业间工资收入差距只为1.6—1.8倍,目前,世界上多数国家行业间差距在1.5—2倍左右。国企、特别是垄断企业滥发高额奖金,必然继续拉大行业差距,制造社会不公,导致其他行业职工有强烈的不公平感和被剥夺感。

  尤其需要提及的是,不少国企的年终奖不透明,缺乏监督。如果说一汽大众的高年终奖因意外曝光而为公众所知,公众还可以热议一番,而一些国企年终奖不透明,公众连监督的机会都没有,因为不是所有的垄断企业都晒年终奖,出于种种考虑,它们悄悄发放年终奖,或故意缩小年终奖,这不利于国资委和公众监督。

  年终奖其实一枚多棱镜,折射出不同行业的福利落差,福利有落差并不可怕,可怕的是落差太大,远远超出正常范围,更可怕的是国企、特别是垄断企业发放无度、失范发放。发放年终奖,不是企业内部的事情,也不是小事情,国资委应强力介入,有效监督。当然,从参差不齐的年终奖还看出了缩小行业差距的必要性和迫切性,这就需要进行严格的制度设计。

loading...
loading...

今日推荐

热门专题

更多