顶部焦点图
西藏

Xi znag

铁道部公布网上订票网站 今日起增加购票支付时限

发布时间:2012-04-07来源:平安健康网

昨天是春运首日车票网上出售第一天,不少网友却遭遇网站“卡壳”尴尬。此外,不断出现其他“插曲”,比如网络登录慢;火车票没订上,钱被银行扣走了;网上显示没票,但代售点却有……

  昨天是春运首日车票网上出售第一天,不少网友却遭遇网站“卡壳”尴尬。此外,不断出现其他“插曲”,比如网络登录慢;火车票没订上,钱被银行扣走了;网上显示没票,但代售点却有……对此,铁路部门昨天回应称,今年推出的许多新措施是第一次经受春运考验,网络购票每天访问量比平时增长数十倍,铁路部门正在努力改进。

  购票网站正在进行优化

  从前几天开始,就有网友反映登录“12306”网站很困难,有网友在微博上留言:“账户已经注册好了,但是无法购票。

  记者前晚在登录网站时也发现,进入订票栏时,系统会提示“系统繁忙,请进入我的订单查询。”可实际记者并没有订单可以查询。而昨天春运首日火车票上网,网站更是瘫痪状态。

  昨天,记者从北京铁路局获悉,由于方便快捷,通过电话订票、网络购票的旅客,已占到购票比例的30%以上。目前,网络购票每日达12万张,电话订票每日在8万张。而网络购票注册用户已达到800万人,因此造成访问量巨大,出现网络购票不畅的情况。

  目前,铁路部门正在不断优化相关程序,增加网络带宽,努力改进工作。

  15个工作日返被扣款

  “在网上订票付款成功后却显示订票未成功,手头无凭据,不知该找谁退款。”有旅客反映,网上订票时,火车票没订上,钱被银行扣走了。铁路部门表示,首先,这种现象是极个别的。请旅客放心,如果车票没订上,钱被扣了,银行会在15个工作日内把钱返还到您的账户上。

  出现这种情况,主要是因为网络购票有一定时限,必须在30分钟内完成,如果超时,票额就会重新返回售票系统,造成票没订上,钱被扣了的现象。

  从12月31日起,将增加网络购票支付时限,减少支付成功购票不成功现象。

  电话将增至16000线

  这几天,拨打12306电话也很难接通。铁路部门介绍,主要是新出台的如实名制、电话订票、网络购票等一系列新措施大家需要了解,旅客咨询需求量激增造成的。将通过增加线路、接线人员和与电信部门合作等方式,努力解决电话难打通的问题。

  北京铁路局相关负责人介绍,订票电话中继线目前在8000线,也就是说,能同时满足8000名旅客拨打电话订票。现在看来,这个量满足不了需求,因此订票电话将扩容,增加到16000线。

loading...
loading...

今日推荐

热门专题

更多