顶部焦点图
西藏

Xi znag

引起慢性胃炎的十大原因

发布时间:2012-04-07来源:平安健康网

引起慢性胃炎的原因非常多,几乎任何能影响机体的因素都能引起慢性胃炎。比较明确的病因如下:

  引起慢性胃炎的原因非常多,几乎任何能影响机体的因素都能引起慢性胃炎。比较明确的病因如下:

  (1)细菌、病毒或其毒素:多见于急性胃炎之后,胃粘膜病变经久不愈而发展为慢性浅表性胃炎。

  (2)刺激性物质:长期饮烈性酒、浓茶、浓咖啡等刺激性物质,可破坏胃粘膜保护屏障而发生胃炎。

  (3)药物:有些药物如水杨酸盐、洋地黄、保泰松、消炎痛、辛可芬等可引起慢性胃粘膜损害。

  (4)口腔、咽部的慢性感染。

  (5)胆汁反流;胆汁中含有的胆盐可破坏胃粘膜屏障,使胃液中的氢离子反弥散进入胃粘膜而引起炎症。

  (6)X线照射:深度X线照射胃部,可引起胃粘膜损害,产生胃炎。

  (7)幽门螺旋菌感染。

  (8)大地物理变化:如环境改变,气侯变化,人若不能在短时间内适应,就可引起支配胃的神经功能紊乱,便胃液分泌和胃的运动不协调,产生胃炎。

  (9)长期精神紧张,生活不规律。

  (10)其它脏器病变的影响:如慢性肾炎、尿毒症、溃疡性结肠炎、贫血、慢性心衰等均可引起慢性胃炎。

  住校生如何预防胃病:

  1、吃饭太快。未嚼好的食物在胃内造成消化负担。

  2、吃得太多。学生自控能力差,有好吃的就突然增加饭量可使人出现胃扩张而导致胃病。

  3、食品加工欠熟。食堂有时出现饭夹生的现象。

  4、情绪紧张。失眠焦虑等情绪导致胃内分泌酸的功能失调,引起胃病。

  5、食生冷无度。爱吃凉东西,剧烈运动后,胃部突然受到冷刺激引起胃内血管痉挛。

  6、饭后剧烈活动。

  不吃早餐引发胃病的几率高达36%,高于引发肝胆疾病的11.7%和引发肾脏疾病的2%。如果早餐和午餐之间间隔时间过长或不吃午餐,胃中会形成胃酸,侵蚀胃粘膜,造成胃部疼痛;如果不吃晚餐,会导致能量不足,同时因为空腹时间过长,胃酸对胃粘膜的侵害尤其明显。

loading...
loading...

今日推荐

热门专题

更多