顶部焦点图
西藏

Xi znag

注意啦!长期不吃早餐易得胃病!

发布时间:2012-04-07来源:平安健康网

早晨起来,胃肠道几乎没有食物,维持人体正常新陈代谢必需的营养物质已极度匮乏。如果能量得不到及时、全面的补充,上午就会感到注意力不集中、思维迟钝,致使工作效率低下。

  早晨起来,胃肠道几乎没有食物,维持人体正常新陈代谢必需的营养物质已极度匮乏。如果能量得不到及时、全面的补充,上午就会感到注意力不集中、思维迟钝,致使工作效率低下。经常不吃早餐的人容易患消化道疾病,一方面因为空腹的时间过长,消化液的分泌就会减少,造成功能障碍,引起胃肠病的产生;另一方面,如果不吃早餐,午饭必然会大增,造成胃肠道负担过重,导致胃溃疡、胃炎、消化不良等疾病的出现。

注意啦!长期不吃早餐易得胃病!

  专家说:“正常情况下,头天晚上吃的食物经过六个小时左右,就从胃里排空进入肠道。第二天若不吃早餐,胃酸及胃内的各种消化酶就会去‘消化’胃粘膜层。长此以往,细胞分泌粘液的正常功能就会遭到破坏,很容易造成胃溃疡及十二指肠溃疡等消化系统疾病。”

  合理搭配早餐,养胃又健康

  不吃早餐对身体的危害,已经被越来越多的人所认识到。资林英医生强调,早餐一定要吃,但同时也要讲究营养搭配。

  首先,早餐要吃热。吃“热食”才能保护“胃气”。中医学说的胃气,其实是广义的,并不单指胃,还包含了脾胃的消化吸收能力、后天的免疫力、肌肉的功能等。早晨体内的肌肉、神经及血管都还呈现收缩的状态,假如这时候再吃冰冷的食物,会使体内各个系统更加挛缩、血流更加不顺,这就会伤了胃气,伤了身体的抵抗力。

  其次,早餐要合理搭配,太油、太甜、太咸的食物宜减量。太油、太甜、太咸的食物,吃了容易让人感到昏昏欲睡,应选择富含水分和营养的食物,例如热稀饭、热燕麦片、热豆花、热豆浆、芝麻糊、蔬菜、面包、点心等。

loading...
loading...

今日推荐

热门专题

更多