顶部焦点图
西藏

Xi znag

中国员工对企业忠诚度降低:半数人准备辞职

发布时间:2012-04-07来源:平安健康网

在我国部分企业,一方面公司感觉人才缺乏,一年当中几乎天天在招人;另一方面却经常有员工离职,到年底的时候最为严重。

  领完了最后一个月的薪水,白领李华默默收拾完自己的东西,走出了位于北京CBD曾让人羡慕眩晕的大厦。

  这家公司的福利和待遇还算不错,也没有更好的职业选择,而且家人极力反对,半个月前,李华还是辞职了。

  他说“在公司得不到重用,很难有升职机会;公司内部人事斗争十分复杂。自己对工作产生了厌倦,每天辛苦工作着不知道是为了谁。”

  “铁打的营盘流水的兵。”接近年底,李华这样的人越来越多。

  在我国部分企业,一方面公司感觉人才缺乏,一年当中几乎天天在招人;另一方面却经常有员工离职,到年底的时候最为严重。

  全球最大的人力资源管理咨询公司美世日前发布了最新的全球雇员调查报告。根据美世2011年针对全球17个市场超过3万名员工的调查(其中包括中国大陆的2000名员工),中国员工对企业的忠诚度相较5年前调查时大幅减弱,离职率翻倍增长。不少员工对工作充满了抱怨和不满情绪。

  “职业忠诚感减弱、人际关系淡漠、代际冲突明显”成为当下企业管理者在人力资源管理上普遍遇到的难题。

  公司业绩不断上升,利润翻倍,企业扩张,而这时,部分员工们对公司已经做好了用脚投票的准备。美世的调查称,超过三分之一员工正开始认真考虑离职,24~29岁的人中间有70%曾考虑离职;业绩最好的优秀人才已经开始四处寻找合适的新职位,随着经济和就业环境的继续改善,企业面临着随时失去最有价值人才的风险。

  “2004年我们做过一样的调研,当时只有18%的员工正认真考虑离开,而今年这一比例上升为34%。”

  美世分析显示,员工对于企业的冷漠感很普遍,而自豪感还在增加。认可供职的企业是一个好企业,但是自豪感并没有转化成忠诚度。

  人力资源服务机构任仕达日前发布的中国人才市场报告显示和美世调查相同的结论。未来一年内,93%的企业表示将要面对关键岗位员工流失的问题,35%的企业认为这将对其正常运营造成极大挑战。

  与此同时,企业遇到的情绪不满的员工比往常要多。一项针对我国6省市13177名职业人群心理健康状况的调查显示,我国职业人群的焦虑和抑郁状况较为严重,分别有25.60%、23.52%和1.58%的人处于轻度、中度和重度抑郁状态。教师、医生、公务员,公司和企事业管理人员、公安干警、服务行业从业者等都是高压力人群。

  职业生涯的提升和基本薪酬是最受员工重视的要素。但是在绝大部分公司里,员工认为恰恰是这两方面缺乏公平和公正。

  中国人才市场报告显示,有44%的员工认为所在企业不能合理地应对人才问题,48%的员工评价公司对人力资本的挑战能力一般或较差,45%的员工对其直属主管的评价是一般或较差。近五分之一的员工坦言公司从未采取任何措施来体察他们的心情和满意度。

  职场中层管理者对下属关心不够,尤其是中层管理者和下属之间的代际冲突,成为员工忠诚度不够的重要原因。美世的调查显示,有这种离职意向的雇员大部分集中在16岁到24岁的年龄层,比例达到了39%。

  有人力资源专家分析认为,在经济快速增长的前提下,无论是金融、酒店、服务等等各个行业都出现了中层管理者稀缺的情况。在上世纪90年代初期因敢想敢做迅速发展起来的企业不少在中层人才选拔上依然沿用了这一标准。经历过艰苦奋斗和默默承受、一心拼业绩的企业管理者对下属的要求依然保持了过去的创业风格,要求员工在恶劣的职场环境下拼搏和隐忍。

  更年轻一代的员工并不认同这一价值观。代际冲突出现在职场。

  今年,90后开始正式步入职场,相较70后、80后,他们有更多的自我主张。对于公司,他们要求更多,耐心更少。更加注重晋升和发展的机会。会迅速退出以谋求下一个更好的机会。

  “现在的工人太现实了,旁边新开一个厂,工资比我们每月高100元。一下四十几个工人就全过去了。我这边再长200元薪水,工人又全回来了。”

  这是在南方不难见到的场景。低龄化的工人,技术含量不高的工作,吸引度不够的环境,甚至一百块钱都成为工人离开的理由。

  但是薪水,却并非留住员工唯一的办法。

  调查显示,能够不断激发员工兴趣、提供及时认可和制定与外部竞争市场协调一致的激励方案,才是真正的关键所在。

loading...
loading...

今日推荐

热门专题

更多