顶部焦点图
西藏

Xi znag

冬季进补需要掌握“三宜三补”

发布时间:2012-04-07来源:平安健康网

冬日宜喝养心除烦的麦片粥、消食化痰的萝卜粥、补肺益胃的山药粥、养阴固精的核桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、调中开胃的玉米粥、滋补肝肾的红薯粥等。

  【三宜】一宜热粥。冬日宜喝养心除烦的麦片粥、消食化痰的萝卜粥、补肺益胃的山药粥、养阴固精的核桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、调中开胃的玉米粥、滋补肝肾的红薯粥等。

  二宜温品。宜吃枣、蛋、山药、猪血、糯米、韭菜、牛肉、羊肉、狗肉、桂圆肉等。

  三宜坚果。吃点核桃、板栗、松子及花生、葵花子、芝麻、黑豆、黑米等。

  【三补】一要补充必要的蛋氨酸。摄取含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花子、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。

  二要足量补充维生素。增摄维生素A,以增强人体的耐寒能力。增摄维生素C,提高人体对寒冷的适应能力,并对血管具有保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C主要来自新鲜水果和蔬菜等食物。

  三是足量补充微量元素。人怕冷与机体摄入矿物质量有关,补充钙可提高机体的御寒能力,含钙丰富的食物有牛奶、豆制品、海带等;含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌,甲状腺激素具有生热效应,含碘食物有海带、紫菜、海盐、发菜、海蜇、大白菜、菠菜、玉米等;人体血液中缺铁也易怕冷,含铁量高的食物如动物肝脏、瘦肉、蛋黄等。

  【三多】一多温热食品。既可增进食欲,又可消除寒冷感。

  二多产热食物。产热营养素主要指蛋白质、脂肪、碳水化合物等,尤其是要相对增加脂肪的摄入量,如在炒菜时可多放些烹调油等。

  三是多御寒食物。温热御寒并具补益的食物有海参、韭菜、胡桃、糯米、甲鱼、虾、鸽、鹌鹑、羊肉、狗肉等。

loading...
loading...

今日推荐

热门专题

更多